Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Голос Термена звучит до сих пор

Журнал: «Наука и жизнь», №6, 2004 год, стр. 69

Сразу после появления первых радиоламп ученые и инженеры занялись активным поиском областей их применения. К самым необычным и интересным изобретениям того периода относится аппарат российского электротехника Льва Сергеевича Термена (1896–1993), названный автором этерофоном или «звучащим эфиром» и ставший первым в мире электромузыкальным инструментом. Позже в честь изобретателя этерофон переименовали в терменвокс – «голос Термена».

Оказавшись на рубеже 1920-х годов в институте, руководимом А. Ф. Иоффе, Л. С. Термен сконструировал прибор, который мы сейчас назвали бы охранной сигнализацией. Он состоял из лампового генератора с двумя колебательными контурами, предварительно настроенными на одну частоту. Один из контуров был закрытый (его резонансная частота постоянна). Другой – открытый (одна из обкладок конденсатора выполнена в виде антенны). При приближении к антенне человека, животного или другого объекта емкость конденсатора менялась и соответственно менялась частота колебаний контура. Из-за возникшей разницы в частотах на выходе устройства появлялся звуковой сигнал, похожий на свист переменного тона.


Л. С. Термен со своим электромузыкальным инструментом.

Л. С. Термен был еще музыкантом (в детстве он освоил игру на виолончели), и ему пришла идея попробовать, делая рукой пассы вблизи антенны, управлять частотой звука и таким образом исполнить какую-нибудь мелодию. Результат оказался обнадеживающим. Л. С. Термен усовершенствовал инструмент, введя вторую антенну, с помощью которой регулируется громкость звука. Кстати, на терменвоксе можно воспроизводить глиссандо – плавное изменение тона, на что из традиционных музыкальных инструментов способны разве только тромбон и гавайская гитара.


Один из современных вариантов терменвокса.

Первые же демонстрации изобретения произвели на публику огромное впечатление, и устройство было запатентовано в Германии, Великобритании, во Франции, в США.

Терменвокс популярен и поныне. Сейчас это довольно сложное устройство, способное имитировать тембры различных музыкальных инструментов. Его используют и для создания специальных звуковых эффектов. На инструменте появился визуальный индикатор, отображающий исполняемую ноту: это очень важно, например, при игре в составе ансамбля.


Световое шоу Жана-Мишеля Жарра на Воробьевых горах 6 сентября 1997 года.

Его звучание можно было, в частности, услышать летом 1997 года, когда в рамках празднеств в честь 850-летия Москвы на площадке перед МГУ выступил выдающийся музыкант Жан-Мишель Жарр. Он сообщил публике, что исполняет свои произведения на электронном музыкальном инструменте терменвоксе.