Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Терменвокс

Р. Варламов. Журнал: «Юный техник», №7, 1975 год, стр. 72-73

Терменвокс (буквально «голос Термена») был создан более пятидесяти лет назад нашим соотечественником инженером Л. С. Терменом.

Семь резисторов, два конденсатора, диод, два транзистора и две катушки индуктивности – вот тот набор деталей, который понадобится вам для создания упрощенной транзисторной модели терменвокса.

Основные элементы терменвокса (рис. 1): генератор опорной частоты, генератор переменной частоты, детектор-смеситель и усилитель низкой частоты. Первые три блока монтируются на одной плате. Собственного усилителя терменвокс не имеет, поэтому подключается к любому приемнику или телевизору через гнезда звукоснимателя.


Рис. 1. Основные элементы терменвокса.

Генератор переменной частоты управляется изменением расстояния между рукой оператора и штырем-антенной, которая подключена к специальной катушке генератора.

Назначение элементов принципиальной схемы (рис. 2) следующее. Катушки L1 и L3 обеспечивают необходимый режим генерации и совместно с конденсаторами С1 и С2 определяют ее частоту. Если катушки L1, L2 и L3 наматывать в броневых сердечниках Б26 или Б30, то число витков будет таким, как указано на рисунке, а провод можно использовать марки ПЭ и ПЭВ диаметром от 0,06 до 0,11 мм. Так как катушка L2 имеет в 4 раза больше витков, чем L1, то незначительное изменение расстояния между рукой и антенной оказывает существенное влияние на частоту генератора переменной частоты.


Рис. 2. Принципиальной схема терменвокса.

Если нет возможности намотать катушки в броневых сердечниках указанных типов, то можно взять длинноволновые (тогда С1=200–300 пФ) или средневолновые (тогда С1=500–800 пФ) катушки входных контуров от любого приемника. В них надо будет делать отводы примерно от одной трети витков и домотать катушку L2 (или использовать подходящую) с числом витков в 3–10 раз больше, чем L1. Чем больше это отношение, тем легче управлять изменением частоты.

Параметры схемы позволяют изменять номиналы резисторов и напряжения питания в широких пределах, которые обозначены на принципиальной схеме. Резисторы R1 и R5 совместно с R2 и R6 определяют режимы транзисторов Т1 и Т2 по постоянному току. Они могут быть любого типа на мощность рассеивания 0,125–0,5 Вт. Для подбора желаемого тембра и режима работы лучше менять значения резисторов R2, R6. В качестве транзисторов можно использовать практически любой транзистор типа МП-41, П-16, П-416,  П-401–403, П-422 и т. п.

Генераторы работают и при напряжении 4,5 и даже 3 В, но более стабильный и с большей амплитудой выходной сигнал будет при напряжении питающей батареи 6–9 В (например, при использовании батареи «Крона – ВЦ» и других подобных источников). Так как потребляемый ток невелик (1–2,5 мА), то батарейки хватит надолго.

Резисторы R3 и R4 обеспечивают малую связь по выходной цепи обоих генераторов. Чем эти резисторы больше по номинальному значению, тем меньше взаимное влияние и чище тон. В качестве диода Д можно использовать практически любой: Д2, Д9, Д216 и т. п.

Конденсаторы С1 и С2 должны быть типа КСО, керамические (но не КЛС!) или пленочные.

Рекомендуемое расположение деталей показано на рисунке 3. В качестве штыря-антенны можно использовать металлический пруток или проволоку диаметром от 1 до 3 мм и длиной 500 мм либо использовать старую телескопическую шариковую ручку-указку.


Рис. 3. Расположение деталей терменвокса.

Проверив правильность монтажа (особенно соединение концов катушек) и рабочие токи транзисторов (0,5–1,2 мА при напряжении батареи 6 В), подключите выход терменвокса к усилителю низкой частоты приемника иди телевизора. Осторожно вращая регулировочный винт катушки индуктивности одного из генераторов, добейтесь появления сначала высокого, а затем низкого тона в громкоговорителе усилителя. При дальнейшем вращении звук должен пропасть. Если теперь вы поднесете руку к штырю, то вновь услышите звук, частота которого пропорциональна расстоянию между рукой и штырем.

В правильно отрегулированном терменвоксе зона нулевой частоты будет при расстоянии руки от штыря 40–100 мм. При удалении руки звук будет повышаться. Если плавно водить рукой, то мы получим плавное изменение частоты звука. При шевелении пальцами можно получить звук, напоминающий смех.

После некоторой тренировки можно будет исполнять простейшие мелодии.

При изменении температуры и влажности воздуха может потребоваться подрегулировка терменвокса.

Р. ВАРЛАМОВ