Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Терменвокс–игрушка

Л. Компаненко. Журнал: «Радио», №3, 2006 год, стр. 55-56

Электронный музыкальный инструмент терменвокс – весьма сложная конструкция, изготовить которую под силу только опытному радиолюбителю. Начинающему же мы рекомендуем приступить к знакомству с терменвоксом с простой игрушки, описание которой представлено в этой статье. Сложных музыкальных пассажей на игрушке, конечно, не исполнишь, зато она позволит получить навыки игры на этом своеобразном инструменте, проверить музыкальный слух, сыграть простые мелодии.

Как и настоящий терменвокс, игрушка состоит из двух генераторов, один из которых работает на постоянной частоте 200 кГц, а второй – на близкой к 200 кГц частоте, перестраиваемой приближением ладони музыканта к емкостному датчику в частотозадающей цепи. В результате сложения выходных сигналов генераторов возникает сигнал биений со звуковой частотой, который после усиления воспроизводит звукоизлучатель.


Принципиальная схема терменвокса–игрушки.

Внимание! На схеме ошибка в полярности включения светодиодов HL1, HL2. Полярность светодиодов следует изменить на обратную.

Принципиальная схема терменвокса–игрушки показана на рисунке. Генератор постоянной частоты собран на логическом элементе DD1.1 и кварцевом резонаторе ZQ1. Перестраиваемый генератор выполнен по подобной схеме на элементе DD2.1 с катушкой L1 в цепи обратной связи. К входу элемента, кроме катушки L1 и конденсаторов СЗ и С4, подключен емкостный датчик, представляющий собой металлическую пластину.

Если к пластине приближать ладонь руки, общая емкость входной цепи элемента будет увеличиваться, что приведет к уменьшению частоты генерации. Изменяя емкость подстроечного конденсатора СЗ, можно сдвигать пределы "ручного" изменения частоты генератора.

Элементы DD1.2 и DD2.2 – буферные, они позволяют уменьшить влияние нагрузки на стабильность частоты генераторов. Элемент DD2.3 смешивает колебания обоих генераторов. На выходе смесителя образуется последовательность прямоугольных импульсов со скважностью, изменяющейся с частотой биений, равной разности значений частоты генераторов.

На элементах DD1.3, DD1.4, включенных параллельно, собран усилитель мощности.

Простейший фильтр L2C6 из этой последовательности выделяет сигнал, по форме близкий к синусоидальному с частотой, равной частоте биений Этот сигнал поступает на базу транзистора VT1 – усилителя ЗЧ. Диод VD1 выравнивает по полупериодам нагрузку фильтра L2C6, образуя разрядную цепь конденсатора С7.

В коллекторную цепь транзистора VT1 последовательно включены два светодиодных индикатора HL1, HL2 и динамический звукоизлучатель ВА1 (ПДК-1 сопротивлением около 200 Ом) Свечение индикаторов, сопровождая звучание терменвокса, оживляет его (он же, напомним, – игрушка!). Если светодиоды кому-то покажутся лишними, их можно изъять из цепи.

Гнездо Х1 предназначено для подключения миниатюрных головных телефонов от слуховых аппаратов, а также ТОН-2, ТМ-4 и др. Это дает возможность пользоваться игрушкой в шумных помещениях, в транспорте, а также в случаях, когда громкое музицирование неуместно.

Источником питания терменвокса может служить батарея "Крона" или "Корунд" (или им подобная импортная) либо аккумуляторная батарея "Ника" (7Д-0.125), либо батарея из шести гальванических элементов серии АА (LR6), а дома – сетевой блок с выходным напряжением 6...10 В.

Терменвокс проще всего собрать на небольшой прямоугольной плате из тонкого листового текстолита, гетинакса или органического стекла. Все детали размещают на одной стороне платы, пропустив их выводы в просверленные отверстия, а монтаж выполняют жестким луженым проводом с другой стороны. В местах пересечения двух проводов на плате на один из них надевают по отрезку поливинилхлоридной трубки.

Собранную плату нужно укрепить в подходящей пластмассовой коробке. К крышке коробки снаружи приклеивают пластину размерами примерно 65×55 мм из тонкого фольгированного стеклотекстолита (фольгой внутрь), предварительно припаяв к фольге тонкий гибкий проводник. Эта пластина будет служить емкостным датчиком игрушки. На одной из граней коробки, которую будем считать лицевой, устанавливают светодиоды, телефонное гнездо и выключатель SA1.

Катушками L1, L2 (индуктивностью 2200 мкГн и 10 мГн соответственно) служат готовые стандартные дроссели, имеющиеся в продаже. Не исключено последовательное соединение катушек – L2 можно собрать из двух индуктивностью по 5 мГн. Кварцевый резонатор ZQ1 – любого типа. Годится резонатор на любую частоту в пределах от 200 до 400 кГц, но при этом придется подбирать конденсаторы С4, С5 такими, чтобы частота перестраиваемого генератора была примерно на 15...20 кГц больше частоты кварца. Входы неиспользуемого элемента микросхемы DD2 (выводы 1 и 2) следует соединить с общим проводом.

Налаживание терменвокса–игрушки заключается в установке подстроечным конденсатором С3 границ звукового интервала, приемлемых для исполнения простых мелодий.

См. также «Наша консультация» Журнал «Радио» №9 2011, стр. 46.

См. также «Наша консультация» Журнал «Радио» №11 2011, стр. 63.

Л. КОМПАНЕНКО, г. Москва
Редактор – Л Ломакин,
графика – Л. Ломакин