Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Терменвокс из неликвидов

Н. Ивашин. Журнал: «Радиолюбитель», №6, 2012 год, стр. 54-55

Многие изделия радиотехники, сравнительно недавно слывшие последними достижениями (цветные телевизоры, магнитолы, проигрыватели, мощные УЗЧ и т.д.), теперь не пользуются успехом – их превзошли новые, более совершенные.

Однако, большинство деталей из них применяются в новых изделиях радиотехники и вполне пригодны для замены в последних. Из исправных деталей радиолюбители создают очень даже любопытные и нужные вещи.

“Старику” радиотехники, терменвоксу – 92 года, но и сейчас он вполне может порадовать своей дивностью ребят. Радиолюбители, даже находясь в отчаянном экономическом положении, способны исключительно из неликвидов сделать достойную игрушку.

Терменвокс состоит из двух генераторов высокой частоты и смесителя. Частоту одного из генераторов ВЧ можно изменять своеобразным переменным конденсатором, который образует рука играющего и металлический штырь, соединенный с частотозадающей частью генератора ВЧ.

Приближение руки к штырю или удаление от него приводит к изменению емкости частотозадающей цепи генератора ВЧ. Второй генератор ВЧ работает на фиксированной частоте. Частота у обоих генераторов ВЧ почти равная.

Сигналы обоих генераторов подаются на смеситель, и на выходе выделяется сигнал разностной частоты, который воспроизводится динамической головкой.

Собран терменвокс на трех интегральных микросхемах, но в отличие от [1] действительно неликвидных (К155ЛАЗ) и питается не от батареи, а от сетевого выпрямителя, что исключает частую замену батареи.


Рис. 1. Схема терменвокса на микросхемах.

В первом перестраиваемом генераторе ВЧ (рис. 1) используется микросхема DD1. На элементах DD1.1 и DD1.2 выполнен мультивибратор, а на DD1.3 – развязывающий каскад.

Частота колебаний мультивибратора зависит от сопротивления R1, емкости конденсатора С2 и емкости между штырем WA1 и рукой – общим проводом “земля” музыкального инструмента (терменвокса).

Для получения максимальной чувствительности генератора ВЧ и емкости штырь – рука частота генератора ВЧ выбирается сравнительно высокой - сотни килогерц.

Во втором генераторе ВЧ (DD2), собранном подобно первому, частоту генерации можно изменять в небольших пределах переменным резистором R2 10 кОм (“Частота”).

С выходов согласующих каскадов обоих генераторов ВЧ сигналы f1 и f2 поступают каждый на “свой” вход смесителя (DD3).

На выходе смесителя получаются сигналы с частотами f1 ± f2 величиной от десятой доли до единиц вольт. Это позволяет обойтись без дополнительного усилителя ЗЧ и подключить к выходу смесителя через конденсатор С4, трансформатор Т2 и переменный резистор R4 4,7 кОм (“Громкость”) динамическую головку ВА1.

Прослушиваются через головку ВА1 только звуки сигнала f1 - f2, так как сигнал f1 + f2 превышает по частоте слышимые звуковые частоты.

Для увеличения громкости звука все логические элементы микросхемы DD3 включены параллельно. Громкость звука можно плавно изменять переменным резистором R4. Если громкости все же недостаточно, то для ее увеличения можно применить УЗЧ, взятый от любого старого проигрывателя, телевизора и т.д., естественно, малогабаритный (транзисторный или на микросхеме), запитав от общего сетевого выпрямителя терменвокса.

Терменвокс питается от сетевого выпрямителя на трансформаторе Т1 (выходной трансформатор УЗЧ, например, Т31-1 лампового телевизора), мостовой выпрямитель VD1…VD4 на Д226В (А…Д), КД208А, КД105Б (В, Т), КЦ405Г (В, Б), наконец, Д310; конденсаторы С4…С8 К50-16, С1…СЗ КТ-2 и стабилизатор DA1 КРЕН5.

Кроме указанных в схеме (рис. 1), могут быть использованы: микросхемы К155ЛА4 (10), К155ЛЕ1 (4) и тех же серий К530, К531 [2, 3] (кроме последнего 4 в скобках) или их зарубежные аналоги; резисторы переменные – СП-1, СПО, постоянные – МЛТ-0,125 или ВС-0,125; трансформаторы: Т2 [4] выходной от любого транзисторного радиоприемника [4], Т1 – выходной трансформатор лампового УЗЧ; динамическая головка ВА1 – любая малогабаритная, мощностью от 0,1 до 2 Вт (8 Ом) или ДЭМ-4М (вместо Т2 и ВА1).


Рис. 2. Компоновка терменвокса.

Монтаж осуществляется на двух монтажных платах: под микросхемы (2) DD1…DD3 используется старая плата от любого МК, желательно со сдвоенными контактными площадками выводов под микросхемы, для выпрямителя – стабилизатора из гетинакса (9) или текстолита с отверстиями под детали навесного монтажа (рис. 2).

Для размещения терменвокса очень удобен старый корпус 1 (и детали) абонентского однопрограммного громкоговорителя, например, “Зенит-301” (просто в отличие от рис. 2, в другом детали терменвокса будут расположены иначе).

Удобно разместить R4 (12) и R2 (6) концентрически соосно, но места вполне достаточно и для раздельного размещения (в этом случае в углублении корпуса располагают выключатель сети (8) SA1 типа ТВ2-1 или ТП1-2).

Контакт ХТ1 представляет собой винт (5) М6, пропущенный через отверстие в пластмассовой передней панели (теперь вверх) громкоговорителя в месте, не соприкасающемся с металлическими деталями терменвокса, и закрепленный снаружи гайкой. Под винт зажимаются разрезные контрящие шайбы (4) (от потенциометров СПО-1) и изнутри корпуса лепесток (от мощных диодов).

Если все детали исправны и монтаж выполнен без ошибок, терменвокс начинает работать сразу.

Перед игрой на терменвоксе к винту ХТ1 крепят штырь – отрезок металлической (лучше алюминиевой) трубки с внутренним диаметром 5 мм, в которой метчиком М6 нарезают резьбу; длиной 300…500 мм.

Включив в сеть терменвокс, выставляют движок резистора R2 (“Частота”) так, чтобы установились нулевые биения (отсутствовал звук), то есть частоты обоих генераторов ВЧ были равны.

Когда подносят руку к штырю, звук должен появиться. Далее точной установкой движка R2 добиваются появления звука на возможно большем расстоянии между штырем (антенной) и рукой.

Для повышения чувствительности во время игры одной рукой другая должна постоянно касаться “земля” инструмента, то есть металлической ручки потенциометра R2 (“Частота”). Другой рукой подбирают мелодию.

Примечание:

  1. Среди микросхем К155ЛАЗ попадаются [5] такие, логические элементы которых недостаточно устойчиво работают в двухэлементном мультивибраторе [6]. В этом случае между входом первого элемента и общим проводом источника питания включается резистор (пунктир на рис. 1) сопротивлением 1,2…2 кОм. Он создает на входе элемента постоянное напряжение, близкое к пороговому, что облегчает запуск и условия работы мультивибратора в целом.
  2. В авторском варианте терменвокса применены Т2 (10) и ВА1 (3) абонентского громкоговорителя.
  3. Стабилизатор DA1 крепится на алюминиевом уголке 20×20 мм. Если применяется дополнительный УЗЧ на транзисторах, то он запитывается до DA1 (пунктир).

 

Литература

  1. И. Нечаев. Терменвокс. – Радио, 1986, №10, с. 49.
  2. Справочник по интегральным микросхемам. Под ред. В.В. Тарабрина. – М.: Энергия, 1989.
  3. М.И. Богданович. Цифровые интегральные микросхемы. – Минск, “Беларусь”, 1991.
  4. Н. Ивашин. Справочные данные выходных трансформаторов радиоприемников. – Радиолюбитель, 2007, №10, с. 66-67.
  5. Н. Ивашин. Испытатель работоспособности микросхем. – Радиолюбитель, №11, с. 59-60.
  6. А.С. Партин, В.Г. Борисов. Введение в цифровую технику. – М.: Радио и связь, 1987.
Николай Ивашин
г. Минск