Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Терменвокс

Г. Минчев. Журнал: «Радиомир», №9, 2008 год, стр. 43-44

Оригинал статьи был опубликован в 2001 году в болгарском журнале «Радио, телевизия, електроника».

Позже приведенная схема появилась в журнале Радиолюбитель, №6, 2001 год, стр. 4.

Изначально журнал «Радио, телевизия, електроника» назывался «Радио», с 1957 г. стал носить название «Радио и телевизия», а с 1970 г. – «Радио, телевизия, електроника».

“Терменвокс” – это первый электронный музыкальный инструмент, разработанный в 1921 г. санкт-петербургским физиком Львом Терменом и названный по имени своего изобретателя. Необычен он тем, что у него нет клавиш или струн. Исполнение мелодии осуществляется путем приближения (удаления) одной или обеих рук к антенне.


Рис. 1. Схема терменвокса.

Устройство, схема которого приведена на рис.1, представляет собой упрощенный вариант терменвокса и реализовано на трех интегральных микросхемах. На элементах D1.1 и D1.2 построен генератор (мультивибратор) переменной частоты, элемент D1.4 выполняет роль буфера. Частота мультивибратора зависит от сопротивления резистора R2, емкости конденсатора С3 и емкости между антенной WA1 и общим проводником устройства, которая образуется при поднесении руки исполнителя к антенне. Для получения максимальной чувствительности генератора к емкости антенны-руки частота мультивибратора выбрана сравнительно высокой (несколько сотен килогерц).

Второй генератор фиксированной частоты, идентичный первому, построен на элементах D2.3, D2.4 с буфером D2.2. Частота генератора может изменяться в небольших пределах с помощью потенциометра RP1. В интегральных схемах D1 и D2 использовано по три логических элемента (всего – четыре). Входы неиспользованных логических элементов соединены с общим проводом.

С выходов этих двух генераторов сигналы поступают на смеситель, реализованный на микросхеме D3. Если на одних входах элементов D3.1...D3.4 сигналы имеют частоту f1, а на других – f2, то на выходе смесителя получаются сигналы частотой f1 ±f2. Элементы включены параллельно для увеличения нагрузочной способности смесителя. При этом амплитуда полученного сигнала достаточна для раскачки подключенного к выходу смесителя выходного трансформатора Т1.


Рис.2. Печатная плата терменвокса.

Трансформатор нагружен на динамическую головку ВА1. Громкость звука можно плавно регулировать с помощью потенциометра RP4. В качестве датчика применяется телескопическая антенна от портативного транзисторного радиоприемника, но можно использовать и кусок металлической трубки ⌀4...6 мм длиной 350...500 мм. При использовании телескопической антенны можно дополнительно регулировать чувствительность прибора путем изменения ее длины.


Рис. 3. расположение элементов терменвокса на печатной плате.

Терменвокс питается от источника постоянного тока напряжением 9 В. Потребляемый ток не превышает 10 мА, поэтому можно использовать одну батарею типа 6F22. Для предотвращения взаимного влияния двух генераторов каждый из них подключен к питанию через RC-фильтр (R5-C5 и R6-С7). Выходной трансформатор и громкоговоритель берутся от портативного транзисторного радиоприемника. Устройство монтируется на печатную плату, чертеж которой показан на рис.2, а расположение элементов – на рис.З.

Собранный прибор помещается в корпус размерами 160x90x40 мм, на лицевую сторону которого выведены гнездо для антенны, оси двух потенциометров, громкоговоритель ВА1 и включатель питания. Указанные размеры корпуса являются ориентировочными и зависят, главным образом, от размеров громкоговорителя. Интегральную схему CD4011В можно заменить на К176ЛА7, К561ЛА7, СМ14011Р, HEF4011.

Настройка терменвокса производится следующим образом. С помощью потенциометра RP1 устанавливается режим “нулевых биений”, т.е. частоты двух генераторов выравниваются так, чтобы звук в громкоговорителе не был слышен. При приближении руки к антенне должен появляться звук. Точная настройка чувствительности производится потенциометром RP1: плавным поворотом его оси влево или вправо находится оптимальное положение, при котором звук появляется на максимальном расстоянии от руки до антенны. Большей чувствительности можно достичь, если одна рука исполнителя касается общего проводника (массы) устройства.

При приближении руки к антенне терменвокса происходит плавное понижение звуковой частоты (удаление руки вызывает повышение частоты звука). Если пошевелить пальцами возле антенны, возникает звук, напоминающий смех. После некоторой тренировки можно научиться исполнять несложные мелодии.

Описанный прибор представляет интерес не только в области музыки. Без больших изменений он может служить, например, сигнализатором приближения в темноте к опасным предметам, в качестве предохранительного устройства и т.п.

Радио, телевизия, электроника №3/01.
Перевод В.Стасюка

См. также Терменвокс. Радиолюбитель, №6, 2001 год, стр. 4