Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Лев Термен: не более и не менее (окончание)

C. Ковалёва. Журнал: «Квантик», №4, 2014 год, стр. 9-11

Окончание. Начало в «Квантике» №3

В «шарашке» Термен изобрёл уникальную систему «Буран» для прослушивания объектов на дальнем расстоянии. Принцип действия «Бурана» заключался в том, что на окно наводился невидимый (инфракрасный) луч. Во время каких-либо разговоров в комнате оконное стекло выполняло роль мембраны. Это было нечто вроде беспроволочного телефона, который действовал на расстоянии около километра. «Буран» использовался для прослушивания иностранных посольств в Москве. Много лет американцы не могли обнаружить никаких следов подслушивающих устройств в своём посольстве. Им и в голову не могло прийти, что подслушивающим устройством было само здание!

 
Тюремные фотографии Термена

За «Буран» Термена наградили сталинской премией 1 степени и освободили. Он получил квартиру в престижном доме, дачу, машину. изобретатель обращался к правительству с просьбой разрешить его жене Лавинии приехать к нему из США, но не получил ответа. Лавиния ждала его много лет, так и не вышла снова замуж и умерла в Нью-Йорке в 1988 году. Термену было 50 лет, когда он женился в третий раз на сотруднице системы госбезопасности Марии Фёдоровне Гущиной. В 1948 году у них родились девочки-двойняшки Лена и Наташа. Обе пошли в какой-то степени по стопам отца: Лена стала физиком, а Наташа работала преподавателем музыки.


Термен изобрёл первое подслушивающее устройство, не требующее источника питания. Его встроили в деревянное изображение Большой печати США и в 1945 году подарили американскому послу «в знак дружбы союзнику в борьбе с фашизмом». С помощью этого «жучка» советская разведка 8 лет прослушивала посольство США в Москве, после чего устройство обнаружили.

После освобождения Лев Сергеевич ещё долгое время оставался засекреченным, родственники считали его погибшим, пока в конце сороковых годов Термена не встретил случайно на Манежной площади его двоюродный брат, знаменитый антрополог М. Ф. Нестурх.

Механик шестого разряда

Только в начале 1960-х годов Лев Сергеевич смог вернуться к работе в Московской консерватории. Там он создал несколько терменвоксов и терпситонов. Об этом случайно узнал корреспондент «Нью-Йорк Таймс». Великий Термен жив! Для Америки это стало сенсацией, а для Термена – катастрофой. Руководству консерватории не понравилось, что их сотрудник дал интервью представителю капиталистической прессы. Термена уволили, а аппаратуру выкинули на помойку.

Гениальный учёный в 70-летнем возрасте оказался не у дел. Это было хуже неволи – вся жизнь для него была в работе. Но нашёлся человек, который не побоялся помочь опальному учёному. Будущий ректор МГУ Рэм Викторович Хохлов пристроил Термена на кафедре акустики физического факультета. Термен получил должность… механика 6 разряда: по советским законам пенсионеры могли занимать лишь рабочие должности.

В университете Термен создал новый вариант терменвокса, в котором тембры переключались движением глаз: за зрачками следил фотоэлемент. Термен работал над проблемой непосредственного управления музыкой в зависимости от психо-физиологического состояния человека: инструментом должна была управлять мысль композитора. Хохлов обещал Термену создать специальную музыкальную лабораторию, но осуществить этот план не успел.

Последние триумфы

В конце 1980-х годов с новой силой вспыхивает мировая слава Термена. Он выступает на музыкальном фестивале в Бурже с докладом о синтезе классической и электронной музыки. Историческая родина великого изобретателя удостаивает его высшей почести – ордена Почётного легиона. В 1991 году Термен по приглашению Стэнфордского университета посещает США, где о нём снимают фильм «Термен. Электронная Одиссея» и вручают специально отчеканенную в его честь золотую медаль. И последняя триумфальная поездка – в 1993 году (в возрасте 97 лет!) Термен посещает Королевскую консерваторию в Гааге, где на открытии музея электронной музыки его дочь Наташа играет на терменвоксе, а завершает пьесу – под восторженные овации зала – сам Лев Сергеевич. «Не более и не менее!»


Огромный терменвокс в городе Мельбурн, Австралия.
Источник: Brian McNamarra, www.flickr.com

До конца жизни Термен не уставал удивлять окружающих – и не только своими фантастическими изобретениями. В 1991 году он вступает в коммунистическую партию. Он добивался этого много лет и добился тогда, когда все оттуда разбежались. На вопрос, зачем это ему собственно нужно, Лев Сергеевич отвечал, что обещал вступить в партию… Ленину.

«Средство Макропулоса»

В последние годы своей жизни Термен видел своё высшее предназначение в реализации идеи продления жизни, которую он назвал «микроскопией времени». Идея эта состояла в замене кровяных телец, отживших свой срок, новыми кровяными тельцами, выращиваемыми в инкубаторе. Кто знает, может, ему удалось бы осуществить и эту идею, как ему удавалось всё, но его собственная жизнь, которая уже казалась неподвластной времени, подходила к концу. Он до последних дней оставался молодым – сохранил энергию, ясный ум и открытую улыбку.

Кстати, Термен шутил насчёт своего возраста, читая свою фамилию наоборот: «Термен не мрёт».


Современный терменвокс.
Фото: Bernd Hutschenreuther, викимедия

В ноябре 1993 года Льва Сергеевича Термена не стало. Всего три года он не дожил до своего столетия, широко отмечавшегося в 1996 году во всем мире.

Наследие Термена огромно. Невозможно перечислить все его изобретения, которые сам автор называл просто «пустячками». Создатель первого музыкального синтезатора американец Роберт Муг так сказал о Термене: «Он сделал в музыке то же, что и братья Райт – в авиации».

Новое рождение терменвокса

Терменвокс не забыт и в наши дни. Композитор и лучшая в мире исполнительница на терменвоксе Лидия Кавина дала свыше 400 концертов в бывшем СССР, Восточной Европе, Франции, Германии, Италии, Бразилии и США. Она работала в гамбургском театре с музыкальным оформлением спектакля «Алиса в стране чудес» Тома Уэйтса и подготовила с этим выдающимся музыкантом новое шоу «Чёрный рыцарь». Почти одновременно с гастролями Кавиной в Вене изобретатель Андрей Смирнов, основатель «Термен-центра» при Московской консерватории, устроил в 100 км от столицы Австрии концерт с участием 8 терменвоксов! Так терменвокс успел пройти большой путь от триумфа к забвению и затем, через его новое осмысление, – вновь к возрождению.


Лидия Кавина начала обучение игре на терменвоксе в 9 лет у самого Термена.