Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

И ожила легенда

Газета "Известия", №203 (20549) от 22.07.1983, стр. 6

Когда первые трели «Жаворонка» Глинки полетели в зрительный зал, у многих собравшихся разгладились морщимы на лицах. Будто бы вернулась сама их молодость. Звучание «Терменвокса» узнали: аплодировали автору этого старого, но все еще оригинального инструмента.

«Известиям в № 183/184 уже рассказали «Легенду о современном волшебнике». Выяснилось: знаменитый в 20–30-е годы электромузыкальный «Терменвокс» находится в Москве, а его создатель Лев Сергеевич Термен живет и бодрствует, только давно отошел от концертной деятельности. В те годы слушателей как магнитом тянуло на его выступления. И было от чего: исполнитель, не касаясь инструмента, «вызывал» музыку.

Нам позвонили из Центрального музея В. И. Ленина.

– Найти «Терменвокс» нам не удавалось многие годы. Неужели это тот самый?

После короткого выступления перед ветеранами партии в здании музея Л. С. Термена обступили. К нему обратилась седая женщина.

– Позвольте мне извлечь один звук? (Так, через 55 лет Ольга Пантелеймоновна Лепешинская, ветеран партии, вновь сыграла на инструменте). Она вспоминает, что впервые сделала это, кажется, в Кисловодске, на концерте. А вот Эльзе Павловне Ларевой не удалось даже подступиться к музыканту, который играл в детском доме на новогодней елке – такой интерес был к нему у ребят. Детские мечты, известно, помнятся всю жизнь. И теперь одна из них осуществилась.

…Эта музыка родилась, когда угасала дымная лучина и вспыхивали «лампочки Ильича». Мелодия «Терменвокса» звучала как символ новой жизни. «Даешь ГОЭЛРО!», «Даешь электрификацию!». И рожденная электричеством музыка будоражила воображение картинами индустриального будущего.

В скором времени в Политехническом музее будет выставлен «Терменвокс». Экспозиция Центрального музея В. И. Ленина также пополнится воспоминаниями Л. С. Термена о его встрече с В. И. Лениным и записанными на пленку произведениями, которые исполнялись в Кремле.

Небезынтересно, что Термен много гастролировал по Европе и США, встречался с виднейшими учеными, писателями, музыкантами нашей эпохи. А сейчас «Терменвокс» с его богатыми музыкальными возможностями вновь оживет и для нас, современников.

В. ЩЕРБАНЬ.
Фото Ю. И?????.