Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Легенда о современном волшебнике

Газета "Известия", № 184 (20530) от 03.07.1983, стр. 6

Музыкой он качая заниматься девять лет, электричеством – в семь. И в науке, и в искусстве Термену сулили блестящее будущее. Но для этого надо было предпочесть одно другому. А он не мог.

И когда Лев Сергеевич Термен стал радиоинженером, ему, как говорится, чуть-чуть повезло. Работая под руководством академика А. Иоффе, возглавлявшего в Петрограде физико-технический институт, он и создал свой «Терменвокс». Газета «Известия» 7 октября 1921 года писала: Термен «...продемонстрировал поражающие по своим внешним проявлениям опыты: двигая в воздухе рукой перед металлическим экраном…, регулируя высоту тона в зависимости от расстояния руки от экрана. Изумленная аудитория прослушала целый ряд воспроизведенных… сложных музыкальных увертюр».

В наше время, кажется, можно устать удивляться новинкам техники. Но инструмент, созданный этим ровесником начала века, и сегодня заставляет вскинуть удивленно брови. Его прибор был одним из блестящих достижений науки и техники молодой Советской республики, демонстрацией мощи ума, неиссякаемой творческой выдумки, которой так богат наш народ.

Разглядываю альбомы с газетными вырезками и словно прокручиваю время назад, в двадцатые годы. Термен показал свое изобретение на седьмом Всероссийском электротехническом съезде, обсуждавшем план ГОЭЛРО. А вскоре его пригласили в Кремль, чтобы продемонстрировать «Терменвокс» Ленину.

– Я начал играть, кажется, Лебедя» Сен-Санса, «Этюд» Скрябина и «Жаворонка» Глинки, – вспоминает Лев Сергеевич. – Аккомпанировала мне на рояле секретарь Ленина Л. А. Фотиева. После прослушивания Владимир Ильич сказал присутствующим: «Вот я говорил, что электричество может творить чудеса! Я рад, что именно у нас появился такой электромузыкальный инструмент». Он выразил пожелание шире пропагандировать новые возможности в музыке, которые дает электричество. Ленин подозвал одного из сотрудников, попросил выписать мне годовой «вцковский» железнодорожный билет для поездок по стране. Я провел в городах и селах около ста пятидесяти лекций и концертов.

Но не музыкой единой жил Лев Сергеевич. В 1926 году Термен сконструировал первый в мире телевизор с механической разверсткой. А его первая телевизионная установка стояла в кабинете К. Е. Ворошилова.

После выступлений с «терменвоксом» в Европе Лев Сергеевич едет в 1927 году в длительную командировку в США, где открывает смешанную советско-американскую компанию электромузыкальные инструментов В то время в США шла борьба за дипломатическое признание Советского Союза. И концерты Термена, проходившие, что называется, на «бис», отчасти способствовали подъему престижа нашей страны в народных массах США. В его студню часто приходили Чарльи Чаплин, Альберт Эйнштейн, который, кстати, импровизирован с Терменом: инженер – на «терменвоксе», Эйнштейн – на скрипке.

Термен учился на физическом и астрономическом факультетах Московского университета, получил диплом высшей электротехнической школы. Еще одни диплом он получил на физико-математическом факультете политехнического института и, наконец, закончил консерваторию по классу виолончели. А вот и стопка его авторских свидетельств, полученных только в последние годы на изобретения, одно фантастичнее другого. Например, «танцевальная платформа». Я наблюдал ее действие в лаборатории, заваленной созданными им макетами, картами, схемами различных устройств. Термен встал на круглую площадку, поднял руки, и… зазвучала «Элегия» Массне. Ни проводов, ничего видимого, просто электромагнитное колдовство…

Вдвоем задвигаем под стол «терменвокс». Это имя инструменту, означающее «голос Термена», дали в свое время журналисты «Известий»…

В. ЩЕРБАНЬ