Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Всероссийский электротехнический съезд

Газета "Известия", №224 (1367) от 07.10.1921, стр. 4

Утро 5 октября посвящено было продолжению работ секций. Заслушаны были доклады инж. Поливанова о паровых электрических станциях и проф. Рябкова о практике строительства американских электрических станций и их эксплуатации.

Член коллегии главэлектро инж. Перельман прочел доклад на тему «Современное состояние электроснабжения в Соединенных Штатах Америки», ценный тем, что впервые за время революции знакомит широкие массы русских техников с состоянием современной электрификации за границей, и, в частности, в Америке.

В современном состоянии электроснабжения в Северной Америке докладчик видит яркое подтверждение взглядов американского ученого Штеймеца о том, что конкуренция в качестве промышленной и экономической силы умерла, и на смену ее выступила кооперация.

Америка является страной ярко выраженной концентрации производства и распределения электрической энергии, использующая для этой цели в широких размерах концентрацию промышленных сил. Большая часть электрических предприятий эксплуатируется гигантскими промышленными объединениям, под контролем и сильным влиянием могущественных финансовых групп. Докладчик делает очерк деятельности наиболее видных электротехнических предприятий Америки, указывает на их специфические особенности и оттеняет систему их технической организации и коммерческого управления, и затем на основании богатого статистического материала рисует постепенный рост электрических предприятий. Соединение мелких электростанций в чрезвычайно мощные централи, работающие совместно на общих электропередачах, широкое использование водных сил, электрификация рудников, нефтяных промыслов, сельского хозяйства и кустарных производств, а равно и обширное применение электрической энергии в металлургической и электрохимической промышленности обусловили небывалые результаты в экономической жизни страны. Доклад иллюстрировался многочисленными снимками из области американского электростроительства.

В вечернем заседании объединённых секций съезда был заслушан интересный доклад инж. Термена о катодном реле новейшей конструкции и его применении в области воспроизведения звуковых эффектов. Докладчик указал на неизвестные до сих пор возможности воспроизведения электрическим путем музыкальных звуков и продемонстрировал поражающие по своим внешним проявлениям опыты: двигая в воздухе рукой перед металлическим экраном, он воспроизводил эти звуки от мембраны, включенной в цепь, регулируя высоту тона в зависимости от расстояния руки от экрана. Изумленная аудитория прослушала целый ряд воспроизведенных указанным образом сложных музыкальных увертюр. Доклад был заслушан с напряженным интересом и вызвал оживленный обмен впечатлений.

Затем съезд перешел к продолжению практических работ в секциях. Особенный интерес вызвал доклад заместителя председателя Госплана профессора П. С. Осадчего об основных условиях электрических концессий в прошлом и настоящем. Концессии в прошлом обогащали страну новыми организованными предприятиями, новым техническим инвентарем, новыми орудиями производства за счет извлечения предпринимателями дохода на затраченный капитал в твердой валюте страны. Концессионер, вкладывая капитал, подвергался только коммерческому риску.

Коммерческий интерес для иностранных предпринимателей в современных условиях могут представить особые формы концессии комбинированного характера, в которых наряду с производством нового продукта может быть сравнительно легко добываемо сырье (например, лес), вывозимое за границу. Соучастие в таких концессиях государства, вложенным в них капиталом понижает элемент риска для иностранцев, с другой стороны понижает также элемент риска для государства. Такого рода концессии могут быть довольно разнообразны, как по составу комбинаций, так и по масштабу и могут послужить к обогащению страны новыми промышленными предприятиями. В частности, в области электрификации страны могут служить объектами комбинированных концессий сооружения районных электрических станций в связи о эксплуатацией концессионером предъявленных площадой для вывоза сырья: в северном районе станция на дровах и вывоз леса, в нефтяном районе – станция на нефти и вывоз нефти, в Донецком бассейне – станция на угле и вывоз угля и руды. В области электротехнической промышленности надлежало бы в порядке плановой работы на ближайший год выделить все те предприятия, которые не могут быть в кратчайший срок восстановлены до нормальной работоспособности и разработать приемлемые для концессионеров предположения о сдаче их в аренду.