Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Книги о Термене за рубежом

И.Л. Ванечкина. Журнал: «Музыка для синтезатора», №4, 2006 год, стр. 21

Masami TAKEUCHI. Theremin. Ether music and the man, who lived 20-th century, Russia. – Tokyo: Gakuyosha Publ., 2000. – 183 p. (in Japan).
Albert GLINSKY. Theremin. Ether music and Espionage. – Urbana and Chicago: University of Illinois Press, 2000. – 403 p.
Yoichiro OGO. Birth of marvelous electronic instrument. – Tokyo: TOYO Shoten, 2005. – 64 p. (in Japan).
Lev Termen. Eine publikation fur Ausstellung “Graz – Москва – Graz”, Graz, 2005. – 119 S.

Почти вековая жизнь одного из первопроходцев в области электронной музыки, известного изобретателя и музыканта Л. Термена завершилась в 1993 году [1]. После этого в 1995 году в России, в городе Казани вышла первая в мире книга об этом уникальном человеке с примечательным названием «Советский Фауст: Лев Термен – пионер электронного искусства» (автор – Б. Галеев) [2]. А в 2000 году одна за другой вышли в свет сразу две новые книги о Термене – одна в Японии, другая в США.

Японский музыкант Масами Такеучи – один из активных энтузиастов терменвокса, пропагандирующий этот удивительный инструмент в Стране восходящего солнца. Он сам играет на терменвоксе, организовал в Японии общество любителей «эфирной музыки», неоднократно выступал в печати, организовал встречи японской публики с Лидией Кавиной, виртуозом игры на этом инструменте. М. Такеучи сам неоднократно бывал в Москве, встречался с родственниками и друзьями Термена (включая Л. Кавину), бывал в Казани, беседовал с Б. Галеевым об их общем герое. Неплохо зная русский язык, он изучил все доступные ему российские публикации о Термене, включая, конечно, и «Советский Фауст» (обложка этой книги включена в иллюстративный ряд японского издания). Естественно, обращался он и к литературе на других языках.

Все это позволило ему довольно подробно представить биографию Термена, поведать о создании терменвокса, о встрече музыканта с Лениным, о пребывании Термена в США, о его работе в закрытом институте после возвращения в СССР. Отдельный раздел автор посвящает семье, дочерям изобретателя – Наташе и Елене. Не забывает упомянуть и о том, что Термен был «последним коммунистом» (он вступил в КПСС в 1991 году). В конце книги помещено отдельное интервью с Еленой Термен.

Издание завершает дискография терменвоксовой музыки. Книга снабжена большим количеством иллюстраций, правда, большинство их известны из иных изданий (включая, конечно, и портрет В.И. Ленина).

Альберт Глински – американский композитор и музыковед, автор диссертации о Термене, написанной им еще при жизни героя, в 1991 году [3]. Книга А. Глински – самая полная на сегодняшний день и самая академическая из печатной «терменианы». Если Б. Галеев писал в жанре философизированных мемуаров, если М.Такеучи выбрал жанр популярной биографии, то Глински скрупулезно собрал и опубликовал все, что можно было собрать о Термене к сегодняшнему дню из всех журнальных, газетных публикаций и фильмов о Термене во всем мире, из воспоминаний коллег Термена (прежде всего, конечно, американских). Книга снабжена предисловием умершего совсем недавно Роберта Муга, известного ученика Термена, до сих пор занимавшегося модификацией и развитием идеи терменвокса.

Естественно, наиболее подробно изложены факты из десятилетнего пребывания Термена в США (что, напротив, сжато представлено в русской книге). Практически книга А. Глински базируется на его диссертации 1991 года, дополненной новыми сведениями, прежде всего, о событиях последнего десятилетия (смерть Термена, мемориальные мероприятия, связанные со 100-летием пионера электронной музыки, и т.д.).

Существенно помогли автору новые, вышедшие в свет уже после смерти Термена, публикации, включая и те, что появились в «Музыкальной академии» и «Музыкальной жизни» [4-8]. При этом, в отличие от диссертации в книге А. Глински появился новый интригующий мотив – шпионский, о работе Термена на советскую разведку во время его пребывания в США (1928 – 1938 гг.). Здесь автор ссылается в основном на сведения из «Музыкальной академии» и из «Советского Фауста», где эти «тайные» сведения представлены со слов самого Термена, высказанных им в давних беседах с авторами этих публикаций. (Официальное получение документальных данных обо всем этом из архивов секретных служб СССР и США в будущем несомненно послужит еще поводом для других, последующих интересных изданий о Термене – уже за пределами музыки.) Зато А. Глински удалось развить, дополнить некоторые сведения из российских изданий о работе Термена в тюремных НИИ («шарашках») по созданию подслушивающих устройств (в том числе и для «обслуживания» американского посольства в конце Второй мировой войны). Он нашел и приводит даже некоторые уникальные фотографии, связанные с этими деликатными моментами изобретательской деятельности Термена. Но, к сожалению, как и в двух предыдущих книгах о Термене, русской и японской, так и для А. Глински остались «белым пятном» последующие 15-20 лет жизни и добровольной работы Термена в КГБ (1947 – 1964 гг.).

Книга содержит максимально полное на сегодняшний день описание всех доступных деталей биографии о последних годах уже «открытой» жизни Термена. Она включает описание практически всех его «гражданских», в основном, музыкальных изобретений (впервые представлены здесь, например, полноценные данные о сути его светомузыкального устройства).

Конечно, это делается без представления чертежей, схем, очевидно доказывая то, что книга написана музыкантом, но любознательным музыкантом, влюбленным в предмет своего исследования. Книга выполнена в прекрасном полиграфическом воплощении. Очень много иллюстраций, часть из них публикуется впервые. Книга – достойный прощальный привет ушедшему XX веку. Она испытала многократные переиздания в последующие годы.

Японская книга 2005 года под названием «Рождение волшебного инструмента» содержит четыре части: биографию Термена; описание терменвокса; сведения о наиболее известных исполнителях на этом инструменте (включая японских); дискографию и другую справочную информацию.

В этом же году был опубликован каталог выставки «Грац - Москва – Грац», организованной в Австрии, где в качестве показательного «Экспоната» была представлена трагическая судьба великого Термена. В начале каталога, после вступления X. Бухмана и Р. Криеша, – две, переведенные на немецкий язык, главы из книги Б. Галеева «Советский Фауст». Затем текст самого Термена из книги «воспоминания об А. Ф. Иоффе» и подготовленный Р. Криешем иллюстрированный перечень основных изобретений Термена – от терменвокса до подслушивающих «клопов».

Как и у нас в стране, за рубежом создано немало сайтов, посвященных Термену. Один из самых известных принадлежит Клубу энтузиастов терменвокса http://www.he.net/~enternet/teci/teci.html

Примечание редактора сайта.

Сайт http://www.he.net/~enternet/teci/teci.html переехал сначала на http://typhoon.he.net/~enternet/teci/teci.html, потом на http://theremin.ca

Список литературы

Галеев Б.М. Легендарное имя. // Музыкальная жизнь, 1994, №7, с.29.

См.: Линник Ю.В. Термен не мрет. – Казань, 1995, № 9-10, с. 124-126; Нестурх Н.В. Долгая жизнь после смерти. // Новое книжное обозрение, 1996, №8, с.15.

 

Добавить после

И.Л. Ванечкина