Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

О терменвоксе С. Бронштейна. Обмен опытом

Журнал «Радио всем», №5, 1929 год, стр. 142

Собранный нами терменвокс по схеме, предложенной С. Бронштейном в № 24 журнала «Радио всем», дал вполне удовлетворительные результаты.

Считаю не лишним привести некоторые практические заметки, основанные на опытах со столь капризным и деликатным инструментом, каким является терменвокс Бронштейна.

  1. Анодное напряжение должно быть не менее 110 вольт (90 вольт дает слабую силу звука). Необходимо заметить, что усиление колебаний низкой частоты одной лампой недостаточно. Нами введена вторая лампа на постоянном сопротивлении, но эффект получился незначительный. Необходимо иметь переменное сопротивление, чтобы варьируя им, менять общий режим работы (силу звука, частично тембр). Лучше, конечно, поставить второй трансформатор.
  2. Добавочная пластинка фактически играет роль регулятора диапазона, последний у нас меняется в пределах 10–100 см.
  3. Приблизительно в среднем регистре сила звука значительно снижается, а при дальнейшем повышении тона опять усиливается. Образуется как бы «звуковая яма», уничтожить которую, меняя режим ламп, не удалось. Надо полагать, что это явление зависит от качества трансформатора (хотя у нас взят хороший бронированный трансформатор).
  4. Тембр звука менять чрезвычайно трудно. Указанный т. Бронштейном способ изменения сопротивления в гридлике почти ничего не дает. Проделано много комбинации с гридликами (для чего на задней стенке ящика мы вывели для гридлика отдельные зажимы, что удобнее для быстрой смены гридлика).
  5. Звонковую кнопку в цепь репродуктора включать нельзя, так как при приближении к ней и подводящему проводу руки, меняется высота звука. Лучше включать кнопку в цепь анодной батареи, хотя некоторое изменение емкости при приближении руки замечено и в этом случае. Вообще говоря прерывание звука stakatto получается грубое.
  6. Панель управления надо экранировать. При выполнении этого условия, настройка терменвокса осуществляется гораздо быстрее.
  7. Терменвокс можно использовать также в качестве 2-х лампового усилителя, для чего клеммы вторичной обмотки трансформатора следует приключить к телефонным гнездам любого детекторного приемника, вынув обе генераторные и детекторную лампу.

В заключение необходимо установить, что общая стоимость терменвокса необычайно высока. Надо принять во внимание, что установка отдельных реостатов накала на каждую лампу еще более удорожает его.

Кстати надо сказать, что строить терменвокс надо только лицам имеющим тонкий слух и некоторую музыкальную одаренность. Даже несложные технические пассажи удается исполнить только после долгах упражнений, требующих настойчивости и терпения.

Все же результат является настолько эффектным, что оправдывает затраченные труды, время и средства.

А. П. Иванов
Москва