Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Лев Термен

Светлана Метелева
100 российских инженеров, изменивших наш образ жизни
Издательство "Базовый Элемент", 2014 год, стр. 285-289
ISBN 978-5-91432-063-5

Вы можете скачать:

ознокомительный отрывок из книги
"100 российских инженеров, изменивших наш образ жизни" в формате PDF

Выложить книгу полностью мы не можем, но ниже полная статья о Льве Термене из неё.

По мановению руки

В 2008 году в Москве дал исторический концерт знаменитый французский композитор электронной музыки, музыкант и создатель музыкальных инструментов Жан-Мишель Жарр1. Вместе с коллегами француз исполнил композиции из своего первого альбома на тех самых инструментах, которые он использовал во время его записи более 30 лет назад. Но одну партию Жарр исполнил на инструменте почти втрое старше – на терменвоксе.

Лев Термен

1896-1993

В детстве он не играл в разведчиков. И вряд ли мальчик из «хорошей семьи», родившийся в конце XIX века, мог предположить, что будет работать «под прикрытием», а его изобретение станет приманкой в шпионских играх двух сильнейших держав. Но русский ученый Лев Сергеевич Термен, судьба которого сложилась именно таким образом, знал: несмотря на двойную жизнь изобретателя, его инструмент уникальное творение, аналогов которому не существует.


Терменвокс

Дворянская семья, некогда вышедшая из Франции, – по-французски фамилия писалась Theremin. Высокообразованные и интеллигентные родители. Петербург на рубеже веков – с оживленными спорами об искусстве и обсуждениями научных открытий. Таков был мир, в котором рос Лев Термен. Гимназию он закончил с серебряной медалью. О нем блестяще отзывались в двух учебных заведениях – Лев Термен совмещал учебу в Петербургской консерватории по классу виолончели с занятиями физикой и астрономией в университете Северной столицы.

Первая мировая война прервала его эксперименты: в 1916 году Термена направили в Николаевское инженерное училище. Целый год младший офицер запасного электротехнического батальона обслуживал мощную Царскосельскую радиостанцию. Социальные потрясения, как ни странно, практически не отразились на его работе: после военной радиолаборатории в Москве Льва Термена пригласил к себе известнейший ученый того времени Абрам Иоффе2. Здесь, в только что созданном в Петрограде Физико-техническом институте, Лев Термен воплотил свою идею: совместить физику и лирику, науку и искусство, электричество и звук. Он смог создать инструмент, который стал абсолютным новшеством и в музыке, и в электротехнике.

Инструмент не имел ни струн, ни клавиш, всего лишь две антенны – вертикальную прямую и горизонтальную в форме дуги. Однако даже к ним не прикасалась рука музыканта. И тем не менее музыка звучала. Первый в мире электронный музыкальный инструмент, на котором играют и сейчас, назвали «Терменвокс» – по имени изобретателя.

Лев Термен представил свое детище коллегам в 1920 году. Изобретатель музицировал, просто размахивая руками около металлических антенн. Секрет состоял в том, что вокруг аппарата создавалось электромагнитное поле, а движение рук возле антенн меняло емкость колебательного контура терменвокса. Движения руки около вертикальной антенны отвечали за высоту звука, около дугообразной – за его громкость. Руки музыканта становились частью электрической схемы инструмента!


Лев Термен демонстрирует свое изобретение. 1928

Терменвокс произвел фурор не только среди физиков и музыкантов, изобретением заинтересовался даже вождь мирового пролетариата. В 1922 году Лев Термен познакомил с инструментом Ленина. Если верить мемуаристам, Владимир Ильич попытался сыграть «Жаворонка» Глинки.


Обложка альбома Клары Рокмор.

В него вошли произведения Баха, Шопена, Шуберта.
Исполнительскому мастерству игры на терменвоксе
она училась у самого Льва Термена

Принцип терменвокса применен Львом Терменом и в других изобретениях – совершенно из иной области: он создал автоматические двери, автоматы освещения и даже охранные системы Кремля и Эрмитажа. Так Термен познакомился со спецслужбами.

Собственно, по инициативе советской разведки (и по рекомендации Иоффе) в 1927 году Термен и поехал на Международную конференцию по физике и электронике во Франкфурте-на-Майне – чтобы изучить достижения вероятных противников. Там его доклад и выступление произвели фурор. А сам Термен стал модной знаменитостью. В том же 1927 году он дал концерт в парижской Гранд-опера.


Лев Термен в лаборатории МГУ. 1974

1928 год. Лев Термен в Америке. Его учитель Иоффе добился заказа на изготовление 2000 терменвоксов с условием, что изобретатель будет контролировать их производство. Термен сохранил советское гражданство, но вот лицензию на Терменвокс продал компании Radio Corporation of America (RCA). В шестиэтажном здании недалеко от центра Нью-Йорка разместились вокально-танцевальная студия и комнатка самого Льва Термена. Когда же в 1933 году СССР и США установили дипломатические отношения, контакты Термена с советскими разведчиками стали теснее В студии едва ли не каждый день – аншлаг. Сюда приходили представители американской науки и шоу-бизнеса, знаменитые артисты, певцы и даже политики. Запросто бывали в гостях у Термена Джордж Гершвин3 Морис Равель4, Яша Хейфец5. По слухам, его не раз посещали даже Чарли Чаплин6 и Альберт Эйнштейн7 – и тоже пробовали играть на терменвоксе.


Схема терменвокса

А Лев Термен продолжал изобретать. Разработал системы сигнализации для американских тюрем Синг-Синг8 и Алькатрас9. Казалось, он полностью ассимилировался в Штатах. На самом же деле и «новая жизнь», и студия, где американские звезды играли на терменвоксе, да и сам аппарат выполняли роль ширмы. Лев Термен был для советской разведки необычайно ценным прикрытием. Однако женитьба на чернокожей балерине уменьшила количество информаторов Термена – в те годы США были не столь политкорректным государством. В 1938 году Льва Термена тайно вывезли в Москву. В США до конца 1960-х годов великого ученого и инженера считали умершим. В американских энциклопедиях и справочниках напротив его имени стояли даты жизни: 1896-1938. На самом же деле в СССР Термена ждала та же судьба, что и многих его коллег: через год он был арестован.

Инженер был приговорен к восьми годам лагерей. Его отправили на Колыму, потом, в 1940-м, перевели в знаменитую ЦКБ-29 – «шарашку»10, где работали Туполев11 и Королёв12. Реабилитировали его в 1947 году, раньше многих, однако оставили в закрытом конструкторском бюро в системе НКВД.


Английский рок-музыкант
Джимми Пейдж исполняет соло на терменвоксе.
Концерт в Окленде, США. 1977

И только во времена хрущёвской «оттепели» Лев Термен смог вернуться к музыке. Он устроился на работу в Московскую консерваторию. А в 1967 году, после того как в New York Times вышла заметка о том, что Термен жив и работает в СССР, ученого уволили, а все его инструменты уничтожили. Возрождение, достойное птицы Феникс, он пережил лишь в 1991-м, после перестройки. Руководство Стэнфордского университета пригласило Льва Термена в США. Здесь он снова встретился с 80-летней Кларой Рокмор – самой известной американской исполнительницей музыки на терменвоксе. Ведь некогда он сам учил юную Клару Розенберг играть на инструменте, который сам для нее и сделал, – и в ту пору многие считали, что скоро она станет Кларой Термен.

Он прожил 97 лет. Событий в его биографии хватило бы на несколько жизней. До последних дней он объяснял: это потому, что его фамилия справа налево читается «не мрет».


1 Жарр, Жан-Мишель Андре (род. 1948) – сын композитора Мориса Жарра, один из пионеров электронной музыки. Известность получил после выхода альбома Oxygene (1976).

2 Абрам Фёдорович Иоффе – см. примем. 5 на с. 158.

3 Гершвин, Джордж (1898-1937) – американский композитор; одно из самых известных произведений – симфоническая картина «Порги и Бесс».

4 Равель. Морис (1875-1937)-французский композитор-импрессионист и дирижер.

5 Хейфец, Яша (Иосиф. 1901-1987) – выдающийся американский скрипач российского происхождения.

6 Чаплин, Чарльз Спенсер (1889-1977) – великий американский (английский) кинорежиссер, актер.

7 Эйнштейн, Альберт – см. примеч. 2 на с. 144.

8 Синг-Синг – американская тюрьма особо строгого режима в штате Нью-Йорк.

9 Алькатрас – сверхзащищенная тюрьма для особо опасных преступников на одноименном острове в заливе Сан-Франциско (Калифорния). Закрыта в 1963.

10 «Шарашка» – см. примеч. 6 на с. 218.

11 Об А. Туполеве см. с. 393.

12 О С. Королеве см. с 399.