Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Методика игры на терменвоксе - на русском языке

(Method for Theremin)
Клара Рокмор

Перевод выполнен редактором сайта TrmVOX.ru

Хотите посмотреть оригинал на английском?

Примечание к новому изданию

Клара Рокмор начала музыкальную жизнь с игры на скрипке. В четыре года она стала самым молодым учеником, которого когда-либо принимали в знаменитую Санкт-Петербургскую консерваторию. Её учителями были Леопольд Ауэр, Яша Хейфец и Ефрем Цимбалист. Клара давала концерты со своей сестрой Надей Рейзенберг до девятнадцати лет, пока травма руки не вынудила её оставить скрипку. Конец одной карьеры положил начало новой. Вскоре Клара перешла к другому инструменту. Музыкальные знания и философия, полученные от Ауэра, и великолепные врожденные способности, позволили Кларе Рокмор разработать методику игры на новом и уникальном инструменте — терменвоксе.

Вскоре, благодаря собственной методике, Рокмор получила известность главного виртуоза терменвокса. Если бы не было инструмента, сделанного самим Терменом специально для Рокмор (отличался от терменвоксов производства RCA), её техника не была бы столь развитой. Терменвоксы того времени довольно плохо воспроизводили нюансы динамических оттенков и были ограничены в диапазоне. Инструмент же Рокмор имел пять октав. Сотрудничество с профессором Терменом не только породило инструмент с лучшим динамическим откликом и большим диапазоном, но и создало звучание, которое и ныне мы связываем с лучшими терменвоксами.

Одна из трудностей, с которой сталкивалась Рокмор при обучении студентов, — это повторение того, что можно сделать на её инструменте, но не на инструменте ученика. Прошло много лет, прежде чем другие терменвоксы сравнялись по качеству с инструментом Рокмор.

Рокмор на протяжении десятилетий выдерживала напряженный концертный график. Она выступала не только с оригинальными произведениями, специально написанные для терменвокса, но и переложила и исполняла партии для виолончели и скрипки. Рокмор приложила немало усилий для реабилитации терменвокса в эпоху, когда инструмент использовали в кино только лишь для создания жутких звуковых эффектов. Она проложила дорогу современным музыкантам. За это мы все ей благодарны. Терменвокс — это, прежде всего, музыкальный инструмент.

С появлением клавишных музыкальных синтезаторов про терменвокс почти совсем позабыли. Хотя производители, такие как Боб Муг (знаменитые синтезаторы фирмы MOOG ™), от случая к случаю выпускали терменвоксы, но только в начале 90-х годов инструмент снова оказался в центре внимания. С выходом документального фильма «Термен: Электронная одиссея» (Theremin: An Electronic Odyssey) интерес к терменвоксу возродился. Люди, которые никогда не слышали слова «терменвокс», были увлечены историей, а те из нас, кто уже знаком с инструментом, ощутили свою принадлежность. Наконец-то рассказали историю нашего инструмента! Терменвокс жив! Вскоре компании снова стали выпускать терменвоксы. Терменвокс никуда не уходил, но можете считать это возвращением.

Именно в момент возрождённого интереса Клара Рокмор записала свою технику для будущих терменвоксистов. Брошюра называлась «Искусство терменвокса» (The Art of the Theremin) и была посвящена Бобу Мугу (Bob Moog). Компания Moog Inc. недавно выпустила фильм «Клара Рокмор — величайшая терменвоксистка» (Clara Rockmore: The Greatest Theremin Virtuosa), он станет отличным дополнением к этой книге.

Издание, которое вы держите в руках, является обновлённой версией брошюры «Искусство терменвокса». Музыкальные примеры легче читать, они профессионально подготовлены Джеффри Макфарландом-Джонсоном (Jeffrey McFarland-Johnson). В текст внесены незначительны изменения, лишь исправляющие очевидные грамматические ошибки оригинального издания.

Следуя пожеланию миссис Рокмор, новое издание распространяется бесплатно. Я искренне надеюсь, что эти страницы помогут читателю в освоении техники, необходимой для игры на терменвоксе.

Дэвид Миллер

Шривпорт, Луизиана
30 августа 1998 г.


«Не инструменты делают музыку, а люди».

Макс Рудольф
(Нью-Йорк Таймс, 21 июня 1992 г.)

Посвящается моему хорошему другу
доктору наук Роберту Мугу,
в благодарность за его непрекращающийся
интерес к продвижению и производству
управляемых в пространстве терменвоксов.

Клара Рокмор


В этой брошюре Клара Рокмор делится полезными советами с начинающими терменвоксистам — теми, кто относится к инструменту как к голосу для создания настоящей музыки, а не как к необычной игрушке для получения странных космических эффектов.

Лучше меньше, да лучше

Само сложное название «пространственно-управляемый эфирными волнами терменвокс» (space-controlled ether-wove theremin) должно вам помочь. Не забывайте, всё ваше тело — электрический проводник в электромагнитном поле. Важно контролировать движения не только рук и пальцев. Любое непроизвольное перемещение головы или плеч может влиять на высоту звука и громкость.

Для работы с воздухом не нужны молотки

Не забывайте, вы имеете дело с воздухом! Думайте о своих пальцах как о нежных крыльях бабочки, и вы добьётесь большего, чем грубой силой.

* * *

Очень желательно (и даже обязательно) научиться сначала читать музыку и обладать хотя бы элементарными теоретическими знаниями о гармонии и т.д. Начинать следует с уроков по фортепьяно, как это делают все начинающие скрипачи.

Вы не можете просто ткнуть пальцем в воздух и сказать: «Это нота До малой октавы!»

ВАЖНО

Убедитесь, что никто не пройдёт рядом и не изменит собой электромагнитное поле пока вы играете, ведь это сразу отразится на вашем исполнении.


Упражнение № 1

Первое занятие посвящено относительному расстоянию между нотами. Играть нужно медленно — плавно двигаясь от одной ноты к другой. Следите за тем, чтобы не уходить за пределы ноты. Левая рука остаётся неподвижной. Это упражнение необходимо практиковать в разных тональностях.

Рука в первой позиции — указательный палец находится на большом пальце.

Упражнение № 2

Важное занятие на отработку того, чтобы действия одной руки не влияли на другую. Играйте так медленно, как только возможно. Начинайте каждую ноту очень тихо (пианиссимо), постепенно поднимая, а затем опуская, левую руку. В то же время следите за правильным шагом правой руки.

Упражнение № 3

Упражнение на развитие быстроты, точности и легкости в нахождении произвольных нот. Нотная запись приведена как пример. Наиболее эффективно, когда ученик воспроизводит ноты, сыгранные учителем на пианино в случайном порядке. Начинать следует медленно и по мере прогресса увеличить скорость. Обязательно снижайте темп, если ноты воспроизводятся неточно.

Упражнение № 4: Левая рука

Левая рука поднимается и резко опускается на каждой ноте, производя эффект стаккато. Практикуйте в разных тональностях.

Используйте левую руку как смычок скрипки. Легато, стаккато и всякого рода акценты могут быть получены различными движениями руки или пальцев.

Сперва ясно представьте себе, что именно вы хотите получить, а логика уже подскажет оптимальный способ.

Упражнение № 5

Это первое занятие с разными положениями пальцев правой руки.

Вместо того, чтобы двигать руку целиком, оставьте её в положении 1 (указательный палец на большом). Чтобы перейти в позицию 2, двигайте только пальцы, вытягивая их вперёд. Для позиции 3, вытяните их ещё дальше.

Дополнительное пояснение позиций, отличающихся от аппликатур:

  • Положение 1 — указательный палец находится на большом
  • Положения 2, 3, 4 — вытягивание всех трёх пальцев вперёд (рука не двигается) к вертикальной антенне, а затем, если необходимо, движение пальцев назад, не только до положения 1, а полностью к ладони вашей правой руки. Для получения особого музыкального эффекта, коснитесь пальцами ладони, так создастся акцент.

Упражнение № 6

Упражнение № 6 такое же как и № 5, но играется стаккато.

Если будет сложно, то полезно продолжить практиковаться в упражнении № 5.

Вариации легато/стаккато для упражнений № 5 и № 6

Упражнение № 7

Продолжение освоения положений пальцев. Непосредственный переход от позиции 1 к 3.

Упражнение № 8

Такое же как и упражнение № 7, только играется стаккато.

Вариации легато/стаккато для упражнений № 7 и № 8

Упражнение № 9

Проработка положений 1, 2, 3 и освоение половинной (полутоновой) позиций 4. Промежуточное положение задается вытягиванием пальцев на расстояние полутона.

Вариации легато/стаккато для упражнения № 9

Упражнение № 10: Изучение октав

Положения пальцев 1-4, играется стаккато. Затем тоже играется легато. Звук глиссандо должен быть устранен раскрытием левой ладони во время перехода от ноты к ноте. По достижению нужной ноты, левая ладонь снова закрывается и возвращает прежнюю громкость.

Вариации упражнения №10

Упражнение № 11

Продолжение освоения быстрых смен позиций.

Упражнение № 12

Для ежедневной разминки.


ВИБРАТО

Очень важно для получения хорошего звучания. Указательный палец правой руки разместите на большом и, пожалуйста, пожалуйста — не делайте широкое вибрато. Колебания должны быть предельно быстрыми и очень небольшими, но не путайте вибрато с трелью.

Трель должна быть не широким вибрато, а очень точным — с расстоянием в половину или целый тон.

Избегайте постоянного вибрато, откажитесь от него там, где диктует музыка.

* * *

Когда почувствуете готовность играть мелодии, начинайте с простых произведений.

Example:

  • «Лебедь» (К. Сен-Санс)
  • «Ария на струне Соль» (И. С. Бах)

* * *

Теперь, когда вы способны добиваться хорошего качества звука, придайте ему форму при помощи вибрато и великолепной фразировки.

Выбор положения правой руки или пальцев будет полностью зависеть от музыкальной фразировки, так что всегда будьте готовы идти в направлении музыки.

Попробуйте все положения: рука на месте, пальцы вперед или назад; или рука вперёд или назад, а пальцы либо вместе, либо вытянуты вперед или назад — так как диктует музыка.


ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Включите инструмент и дайте ему прогреться, примерно 15 минут, прежде чем начинать настройку.

Настраивайте, учитывая емкость своего тела. Для себя я обнаружила, что от Соль малой октавы можно играть к вертикальной антенне три с небольшим октавы выше, и, по направлению ко мне — одну с небольшим октаву ниже.

Диапазоны конкретных инструментов могут значительно отличаться.

При поисках материалов в обширных библиотеках вокальной и инструментальной музыки, подходящих для терменвокса, помните, что в быстрых переходах можно получать близкие интервалы, но не такие как «переборы струн», легко удающиеся на скрипке.

В игре развивайте смелость прыгуна в воду. Делайте широкие быстрые движения рукой без какого бы то ни было скольжения. Всегда стремитесь не просто к нужной ноте, а к самому её центру.

Выступая в качестве солиста с симфоническим оркестром, еще на репетиции убедитесь в должном размещении инструмента. Ни смычки первых скрипок, ни дирижёрская палочка не должны задевать магическое электромагнитное пространство.

Примеры произведений, которые я исполняла на терменвоксе:

«Шеломо», еврейская рапсодия для виолончели с оркестром (Эрнест Блох), исполнялась с Филадельфийским симфоническим оркестром в Филадельфии.

«Соната для скрипки и фортепиано» (Сезар Франк), исполнялась с моей сестрой, Надей Розенберг (все четыре части) на сольном концерте в городской ратуше Нью-Йорка.

«Концерт для терменвокса с оркестром» (в трёх частях, автор Анис Фулейхан), исполнялся с Нью-Йоркским Симфоническим оркестром (дирижёр Леопольд Стоковски) в Нью-Йорке. Произведение создавалось специально для меня. Позже композиция исполнялась в Музыкальной Академии Филадельфии с Филадельфийским симфоническим оркестром (дирижёр Александр Хильсберг) и на стадионе «Льюисон» (Нью-Йорк) с Нью-Йоркским Филармоническим оркестром.

Двигайтесь вперед с моими благословениями, и пусть терменвокс сохранит свой голос в мире музыки.


Дополнительные файлы от Роджера Балленджера

Файлы можно скачать вверху этой страницы

Это коллекция mp3-файлов к книге Клары Рокмор «Методика изучения терменвокса».

Названия файлов соответствуют упражнениям в книге. Например, «04_Ex_no5_6_beat_intro.mp3» — это 4-й по счету аудиофайл для упражнения № 5 книги, версия легато с вступлением фортепьяно в 6 долей. Вступление фортепьяно идет в темпе упражнения и звучит с первой ноты. После вступления, партия терменвокса играется непрерывно.

Приятных занятий!

  • 01_Ex_no1_6 beat_intro.mp3 — Упражнение № 1, Относительные расстояние между нотами (вступление 6 долей)
  • 02_ Ex_no2_ 4 beat_intro.mp3 — Упражнение № 2, Длинные ноты (вступление 4 доли)
  • 03_Ex_no4_8_beat_Intro.mp3 — Упражнение № 3, Тренировка левой руки (вступление 8 долей)
  • 04_Ex_no5_6_Beat_Intro.mp3 — Упражнение № 5, Позиции 1, 2 и 3, Легато (вступление 6 долей)
  • 05_Ex_no6_6_beat_intro.mp3 — Упражнение № 6, Позиции 1, 2 и 3, Стаккато (вступление 6 долей)
  • *06_Ex_no7_8_beat_intro.mp3 — Упражнение № 7, Переход от позиции 1 к 3, Легато (вступление 8 долей)
  • *07_Ex_no8_8_beat_intro.mp3 — Упражнение № 8, Переход от позиции 1 к 3, Стаккато (вступление 8 долей)
  • 08_Ex_no9_8_beat_intro.mp3 — Упражнение № 9, Позиции 1, 2, 3 и 4, Легато (вступление 8 долей)
  • 09_Ex_no9_Stacatto.mp3 — Упражнение № 9, Позиции 1, 2, 3 и 4, Стаккато (вступление 8 долей)
  • 10_Ex_no10_8_beat_intro.mp3 — Упражнение № 10, Изучение октав, Стаккато (вступление 8 долей)
  • 11_Ex_no10_Legato_8 beat intro.mp3 — Упражнение № 10, Изучение октав, Легато (вступление 8 долей)
  • 12_Ex_no11_4_beat_intro.mp3 — Упражнение № 11, Быстрая смена позиций (вступление 4 доли)
  • 13_Ex_no12_8_beat_intro.mp3 — Упражнение № 12, ежедневное разминочное упражнение (вступление 8 долей)

* Для мелодичности, я добавил три ноты в конец этих упражнений (Ре, Си и До)

Папка «RockmoreMethod» — терменвокс и аккомпанемент
Папка «RockmoreAccOnly» — только аккомпанемент

Практические рекомендации

Я предлагаю чередовать записи «терменвокс и аккомпанемент» и «только аккомпанемент» на своих занятиях. Скачайте файлы и сделайте два разных плейлиста или запишите два различных компакт диска.

Примечание. Я не делал записи для упражнения № 3, так как оно состоит из случайных последовательностей нот.