Терменвокс по-русски

Мы постоянно добавляем новые материалы на сайт и мы постоянно нуждаемся в вашей помощи.

Пожалуйста, помогите нам с переводом материалов на русский язык.

Переведите пару абзацев >>

Электромузыкальные инструменты

В.И. Волошин, Л.И. Федорчук.
Москва, издательство «Энергия», 1971 год

Книга вышла в 1971 году, но и сейчас она найдет своего читателя. Понятным языком рассказано о том, что такое звук, о его музыкальных характеристиках: высоте, громкости, тембре, атаке и затухании.

По полочкам разложены базовые схемные решения тогдашних ЭМИ. Несмотря на смену элементной базы, теперешнюю доступность интегральных микросхем, цифровых приборов, рассматриваемые схемы аналоговой генерации звука не утратили своей актуальности.

В историческом смысле интересно ознакомиться с разделами, подробно описывающими выпускаемые в СССР и за рубежом электронные инструменты, с их внутренним устройством.

Конечно, не обошлось и без терменвокса. Описанию генераторной основы терменвокса посвящена объемная часть параграфа «Задающие генераторы для одноголосных инструментов».

Ниже приводится Введение из книги «Электромузыкальные инструменты». Еще ниже опубликовано Оглавление.

Полностью книгу можно скачать в формате DJVU


Введение

Электрическими музыкальными инструментами (ЭМИ) называют инструменты, в которых при исполнении музыкальных произведений электрическая энергия преобразуется в звуковую. В большинстве ЭМИ для этой цели применяют различные электронные устройства – генераторы, усилители, модуляторы.

Первый электронный музыкальный инструмент, получивший практическое применение, был построен в 1921 г. в нашей стране. В честь его создателя, советского физика Л. С. Термена, этот инструмент с пространственным управлением высотой звука был назван «Терменвокс». Терменвокс слушал В. И. Ленин; высоко оценив достоинства нового инструмента, он указал на необходимость продолжения работ в области электромузыки.

После создания терменвокса энтузиасты электромузыки – инженеры и радиолюбители в содружестве с музыкантами много и плодотворно работают в этой области. Появляются новые инструменты, совершенствуются их конструкции и схемные решения, расширяются исполнительские возможности, получают известность такие новые инструменты, как сонар, виолена, эмиритон, экводин. От пространственного управления звуком переходят к более удобному – грифовому, а затем к наиболее доступному – клавишному. Первый советский клавишный одноголосный ЭМИ – компанола был сконструирован И. Д. Симоновым в 1937 г. и неоднократно использовался в радиопередачах. После этого клавишное управление высотой тона было введено в эмиритоне и экводине.

Мы привыкли к тому, что фортепиано звучит только как фортепиано, кларнет только как кларнет и не иначе. Электрические же способы темброобразования уже сейчас позволяют создавать ЭМИ с любыми различными тембрами, особенно привлекательной в этом смысле следует считать возможность электрического синтеза новых тембров высокого музыкального качества. Кроме того, в сферу художественного творчества исполнителя может включаться управление пространственными характеристиками звука – реверберацией, объемностью, направлением звукоизлучения.

К достоинствам электромузыкальных инструментов следует также отнести их практически неограниченные возможности в смысле использования звуковых диапазонов по высоте и громкости.

Недостатки современных ЭМИ настолько значительны, что в ряде случаев препятствуют широкому внедрению их в музыкальную практику. К ним в первую очередь относятся малая надежность, низкая стабильность строя, «электрическая» окраска звучания. Однако в настоящее время есть все условия для создания ЭМИ высшего класса. Им может стать только такой электромузыкальный инструмент, который помимо высоких эксплуатационных качеств будет во всем подчинен воле исполнителя, ибо звучание можно считать высокохудожественным лишь при условии гибкого управления всеми параметрами звука: высотой, динамикой, тембром. Бурное развитие транзисторной техники, появление сверхминиатюрных радиодеталей и промышленное освоение твердых схем позволяют в ближайшие годы наладить выпуск ЭМИ, вес и габариты которых будут в основном определяться размерами клавиатур и удобством пользования инструментами.

За рубежом электромузыкальные инструменты получили очень большое распространение. Ряд специализированных фирм занимается исключительно производством и сбытом ЭМИ, преимущественно многоголосных – электроорганов. Наша промышленность приступила к серийному выпуску электроинструментов – это модели «Рэтаккорд», серия «Эстрадинов», «Романтика», «Меридиан», «Гамма», «Экводин», «Юность». Базой для создания этих инструментов послужили многолетние работы советских изобретателей – А. А. Володина, И. Д. Симонова, С. Г. Корсунcкого, А. А. Иванова, Е. А. Прохорова и др.

Можно надеяться, что совершенствование существующих конструкций, изучение иностранного опыта, содружество конструкторов и музыкантов позволят в ближайшем будущем создать электромузыкальные инструменты, удовлетворяющие самым высоким эксплуатационным и художественным требованиям.

Предлагаемая вниманию читателя книга посвящена описанию схем и методов для создания электромузыкальных инструментов, а также разбору конкретных конструкций электрических музыкальных инструментов, в том числе серийно выпускаемых нашей промышленностью. Основное внимание уделено транзисторным устройствам, как более экономичным и малогабаритным, а потому весьма перспективным.


Оглавление

Введение

Глава первая. Характеристики музыкального звука

  1. Высота
  2. Громкость
  3. Спектральный состав
  4. Переходные процессы

Глава вторая. Способы генерации тонов

  1. Классификация электрических музыкальных инстру­ментов
  2. Электромеханические генераторы
  3. Задающие генераторы для одноголосных инструмен­тов
  4. Задающие генераторы для многоголосных инстру­ментов
  5. Делители частоты
  6. Шумовые генераторы
  7. Новые полупроводниковые приборы в ЭМИ

Глава третья. Темброобразование

  1. Субтрактивный способ
  2. Аддитивный способ

Глава четвертая. Управление звуком

  1. Вибрато
  2. Манипуляция
  3. Глиссандо
  4. Управление громкостью
  5. Настройка

Глава пятая. Промышленные и любительские конструк­ции одноголосных музыкальных инструментов

  1. «Романтика»
  2. «Романтика-2»
  3. «Романтика-3»
  4. Грифовый электромузыкальный инструмент

Глава Шестая. Конструкции крупногабаритных ЭМИ

  1. «Меридиан»
  2. «Гамма»
  3. «Юность»
  4. «Рэтаккорд»
  5. «Камертон»

Глава седьмая. Зарубежные ЭМИ, эксплуатируемые в СССР

  1. «Ионика»
  2. «Матадор-25»

Литература

Приложение. Краткие данные электромузыкальных инструментов, эксплуатируемых в СССР